www.
0

Специалисты USAID ознакомились с работой «Электронного суда» в Одесской области

ExeUofTG

Наталья Петрова рассказала, что специалисты USAID приехали в Одессу, чтобы оценить эффективность внедрения «Электронного суда», и разобраться с какими сложностями пришлось столкнуться судам, которые приняли участие в пилотном проекте, а Пим Альберс задал всем участникам встречи, интересовавшие его вопросы по работе системы.
По словам Володимир Куценко , идея внедрения проекта в нашем регионе пришла к нему после участия в форуме, который проходил в Дубае.
— Я вернулся и узнал, что в Украине еще в 2011 году было принято решение о внедрении «Электронного суда» и определены восемь пилотных судов, в которых проект должен был осуществляться. Я позвонил туда, и оказалось, что они не работают с электронным документооборотом. Никто не хотел этим заниматься, потому что не знал как, — отметил Владимир Куценко. – Поэтому я собрал представителей судов, озвучил свою идею, и вместе с несколькими людьми, которые поверили в нее, мы стали работать над воплощением задуманного.
Первыми партнерами судебной администрации в проекте «Электронный суд» стало территориальное управление юстиции в Одесской области. Как сообщил его начальник — Николай Станищук, внедрение проекта позволило сэкономить много времени и сил, и решить проблему неисполнения судебных решений.
Глава «Союза юристов Одесской области» Александр Рябец отметил, что когда несколько лет назад Владимир Куценко делился своими планами относительно внедрения «Электронного суда», сложно было поверить, что за несколько лет этот проект настолько продвинется и даст такие ощутимые результаты.
— Сейчас же мы видим, что любая сторона дела или адвокат может со своего рабочего места знакомиться с материалами, для этого не нужно никуда ездить, вовремя подавать документы, и что самое главное – данная система снижает коррупционные риски, благодаря своей прозрачности, и повышает доверие к судебной системе, — заявил Александр Рябец.
С ним согласился и глава Приморского суда Одессы Сергей Кичмаренко, который также выразил уверенность, что «Электронный суд» открывает правосудие и делает его более прозрачным и понятным. А это в свою очередь снижает возможность инсинуаций и искаженной подачи фактов о тех или иных делах.
— Люди ждут от судей не просто принятого решения, а его исполнения. И в этом нам очень помогает данная система, потому что с ее помощью можно проконтролировать, как исполняется то или иное судебное решение, и увидеть, на какой стадии оно застопорилось, и кто несет за это ответственность, — пояснил глава Приморского суда.
Директор ИА «Одесса-медиа» Елена Овчинникова добавила, что кроме прозрачности, «Электронный суд» решает также проблему объективности и оперативности работы судебной системы.
— Это три основных фактора, на которые чаще всего жалуются люди. И благодаря этой системе, все они будут устранены, что в будущем приведет к повышению доверия к судам со стороны не только адвокатов и юристов, но и со стороны всего общества, — резюмировала Елена Овчинникова.

Добавлено в: Новости, Статьи

Оставить ответ

Отправить комментарий

Captcha: *

© 2017 Legal Partner. Все права защищены.
Заказать звонок
+
Жду звонка!