www.
0

В Одессе подписали «Меморандум содействия правосудию».

2c9dd0bb88ccef9278d32802354ed8cb

Сегодня в Одессе состоялось поистине торжественное и историческое событие – подписание «Меморандума содействия правосудию». Этот документ уникален тем, что аналогов ему в Украине нет. Впервые представители судебной системы, адвокаты и общественные активисты решили объединить свои усилия для того, чтобы наконец-то прекратить всяческие попытки давления на суды.
Дело в том, что в последнее время в Одессе, как и во всей Украине, участились случаи, когда стороны дела с целью воздействия на служителей Фемиды и получения нужного им результата, используют псевдо-активистов и общественников, которые прикрываясь «громкими» лозунгами и благородными идеями, по сути, выполняют роль бандитов из 90-х, которые запугивают судей и срывают заседания. Все это приводит к тому, что не только служители Фемиды не могут нормально выполнять свои обязанности, но также юристы и адвокаты лишаются возможности спокойно работать, а люди, которые обращаются в суды за помощью, не могут реализовать свои права.
Именно для того, чтобы положить конец этому, сегодня на базе «Одесского правового клуба» был подписан «Меморандум содействия правосудию». Над документом работали почти полгода, обсуждая каждый пункт, внося поправки, коррективы и дополнения. При этом все стороны сошлись во мнении, что Меморандум – это только первый шаг на пути к решению существующей проблемы. По словам начальника территориального управления Государственной судебной администрации Украины в Одесской области Владимира Куценко, беспредел в судах творится именно из-за того, что стороны процесса не могут наладить диалог между собой, а подписанный сегодня документ – важный шаг на этом пути.

— Сегодня мы подали пример всей Украине, что самые разные люди, которые часто спорят друг с другом, могут сесть за стол переговоров и при желании найти взаимопонимание. Это очень важный первый шаг, который необходимо было сделать. Понятно, что нам еще предстоит приложить массу усилий, чтобы наладить работу в соответствии с Меморандумом, и чтобы все мы, и судебная система, и обычные граждане смогли ощутить пользу от этого документа. Но главное, что мы начали двигаться в нужном направлении, — отметил Владимир Куценко.
Заместитель Руководителя Совета адвокатов Одесской области Андрей Костин также выразил мнение, что сегодня Одесса показала пример всей стране тем, что продемонстрировала, что договориться при желании могут самые разные люди.

— Одесса и ее жители всегда славились своим умением договариваться, а наше общество сегодня совершенно не готово к тому, чтобы идти на компромиссы. Все хотят спокойно жить и работать, но приложить усилия к тому, чтобы найти точки соприкосновения и сесть за стол переговоров, не готовы. Мы показали, что это можно и нужно делать, если мы хотим действительно построить правовое государство, — подчеркнул Андрей Костин.
Председатель общественной организации «За прозрачную власть» Дмитрий Кондратьев добавил, что не только его организация сочла необходимым подписать Меморандум, но и многие его знакомые общественники выразили желание присоединиться к подписанию этого документа.

— При этом, я и мои единомышленники относимся серьезно к подписанию Меморандума и не хотим, чтобы он превратился в очередной клочок бумаги, который будет красиво и пафосно называться, но не будет иметь никакой реальной силы, и не будет работать на благо общества, — заявил Дмитрий Кондратьев.
Чтобы избежать этого, активист «Самообороны Одессы» Тодор Пановский предложил создать Координационный совет, в который войдут представители тех организаций, которые подписали документ. Именно данный орган будет следить за тем, чтобы положения Меморандума выполнялись всеми сторонами и, чтобы регулярно проходили собрания, на которых бы обсуждались существующие в городе проблемы.

Глава «Союза юристов Одесской области», координатор «Одесского правового клуба» Александр Рябец заявил, что все подписавшие документ люди прекрасно понимают, что Меморандум – это живой организм, в котором должно быть, как можно меньше формальностей, и максимум эффективности.
— Понятно, что он будет еще неоднократно дополняться, изменяться, но самое главное – это то, что мы наконец-то его подписали, а теперь – чтобы он действительно работал. С учетом того, что каждый из присутствующих переживает о том же самом, я уверен, что у нас все получится, главное начать, — резюмировал Александр Рябец.

Отметим, что сегодня «Меморандум содействия правосудию» подписали: начальник территориального управления Государственной судебной администрации Украины в Одесской области Владимир Куценко, заместитель Руководителя Совета адвокатов Одесской области Андрей Костин, председатель общественной организации «За прозрачную власть» Дмитрий Кондратьев, активист «Самообороны Одессы» Тодор Пановский, управляющий партнер адвокатского объединения «Марков и партнеры» Александр Марков, Глава «Союза юристов Одесской области» Александр Рябец, глава правления ОО «Верховенство права» Юрий Васильев, лидер «Самообороны Одессы» Виталий Кожухарь, партнер адвокатской компании «Alfa-lega» Юрий Григоренко и др. При этом документ является открытым и каждый, кто захочет поставить свою подпись под ним и тем самым работать над тем, чтобы восстановить порядок в судах, сможет это сделать в будущем.

Добавлено в: Новости, Статьи

Оставить ответ

Отправить комментарий

Captcha: *

© 2017 Legal Partner. Все права защищены.
Заказать звонок
+
Жду звонка!